ТЕХНОЛОГИЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ И КОНТРОЛЬ ЕЕ КАЧЕСТВА НА ВОДООЧИСНОЙ СТАНЦИИ «ДНЕСТР»


Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

19 ноября на кафедре технологии питьевой воды для будущих специалистов в отрасли питьевой воды и водоподготовки для пищевых производств лекцию на тему «Технология очистки воды  и контроль ее качества на водоочисной станции  «Днестр» прочитал кандидат химических наук, заведующий лабораторией ООО «Инфокс» филиала «Инфоксводоканал» Анатолий Аркадиевич Полищук.

В ходе лекции студенты узнали об истории развития и задачах, которые приходилось решать на разных этапах становления снабжения  г.Одессы питьевой водой. Также услышали историю предприятия ООО «Инфокс» филиала «Инфоксводоканал», которое с 2004 года круглосуточно снабжает водой порядка 2 млн жителей, проживающих в г. Одессе и ряде населенных пунктов Одесской обл. Интересной была информация о соотношении между категориями потребителей воды в нашем городе и  динамике  водопотребления за последние 20 лет.

Большое внимание лектор уделил технологии водоподготовки на водоочисном комплексе станции «Днестр», расположенном в г. Беляевка Одесской обл. Подробно были рассмотрены процессы забора воды из реки Днестр и подачи ее на дальнейшую обработку, процессы коагуляции и фильтрования примесей воды, а также процесс обеззараживания воды. Кроме характеристики существующей технологии водоподготовки на станции «Днестр», лектор рассказал о перспективах ее совершенствования.

Следующий вопрос лекции касался организации и осуществления контроля качества воды в лабораториях предприятия ООО «Инфокс» филиала «Инфоксводоканал». Интересным было узнать, что первый стандарт качества воды был принят в США в 1914 году, а в СССР первый ГОСТ на воду появился в 1937 году.  Важной была  информация о том, что хлорировать воду на Одесском водопроводе начали только с 30-х годов, а проверять содержание остаточного алюминия  в водопроводной воде – только в 80-х годах 20-го столетия. Ведь они отражают ухудшение качества воды в реке Днестр за последние 100 лет и необходимость постоянного совершенствования технологий водоподготовки. Например, только содержание фосфатов в реке Днестр за последних 60 лет увеличилось с 0,04-0,06 до 0,05-0,35 мг/дм3.

Лектор отметил, что в условиях постоянного ухудшения качества воды в природных водоемах Одесский водоканал уделяет огромное внимание  контролю качества воды. Для этого в лаборатории предприятия ООО «Инфокс» филиала «Инфоксводоканал»  имеются все самые современные и необходимые приборы и лабораторное оборудование. Кроме этого, на предприятии работают высококвалифицированные специалисты, которые регулярно осуществляют контроль качества питьевой воды, поставляемой потребителю.

Следующим вопросом лекции была очистка воды в бюветных комплексах г. Одессы. Студенты узнали о том, что сегодня  в г. Одессе функционирует 15 бюветов, которые осуществляют забор воды из верхнесарматского водоносного горизонта. Глубина скважин составляет 90-120 м, а их дебит – 20-30 м3/сут. Проблемой воды, добываемой из подземных источников в бюветах г.Одессы является ее высокая минерализация – от 1,5 до 4 г/л. Наиболее соленой является вода, добываемая в бювете на ул. ак. Заболотного. Вместе с тем, технологии водоподготовки, установленные в бюветных комплексах, позволяют уменьшить минерализацию воды из скважин и получить питьевую воду необходимого качества. Для этого из подземной воды удаляют окисленное двухвалентное железо, опресняют с использованием обратного осмоса, кондиционируют с целью нормализации минерального состава, обеззараживают путем озонирования, очищают с использованием активированных углей и вторично озонируют. Отвечая на вопрос студентов о том, какая же вода лучше – водопроводная или бюветная – лектор отметил, что с точки зрения физиологической полноценности, одесская водопроводная вода лучше воды из бюветов. При этом и себестоимость ее ниже себестоимости бюветной воды, а также воды из пунктов доочистки и фасованной воды.

Следующий вопрос лекции был посвящен тарифам на воду. Лектор отметил, что в Украине действует государственная программа «Питна вода України» на 2006-2020 гг. Однако выполняется она не в полной мере. Так, первый этап программы в 2011 году был выполнен только на 17 %. Одной из задач программы  является более широкое внедрение в использование населением водоматов. Водоматы - это небольшие стационарные и автономно обслуживаемые установки с девятью ступенями очистки воды. Первые водоматы появились в Одессе в 2013 году. В Украине их установлено порядка 23 тысяч. Необходимость более широкого внедрения в нашу жизнь таких установок  обусловлена тем, что на водоканалах воду из природных водоемом очищают до нормативов на питьевую воду (ДСаНПиН 2.2.4.171 – 10). В нынешних условиях для обеспечения такого качества воды водоканалам нужно тратить все больше и больше средств на водоподготовку и транспортирование воды потребителю. Это, а также необходимость частой замены водопроводов из-за их изношенности и наличия потерь воды,  являются причинами роста тарифа на воду.  Поэтому одним из вариантов улучшения водоснабжения города качественной питьевой  водой является более широкое внедрение сети водоматов, пунктов розлива, бюветов, а также доочистка воды на бытовых фильтрах или использование фасованной воды. А вот подачу воды для других хозяйственно-бытовых нужд с менее жесткими требованиями  и по более низкой цене целесообразно осуществлять водоканалу. Ведь по статистике на питьевые нужды и приготовление пищи население расходует 5 %, на мытье посуды – 6 %,  а на туалет – до 43 % от общего количества воды, использованной для хозяйственно-питьевые нужды.

Кроме этого, лектор  отметил, что 1/3 структуры тарифа на воду составляют затраты на электроэнергию, которая расходуется на забор, подачу, очистку воды и ее транспортирование потребителю. Поэтому поиск технических решений, направленных на повышения энергоэффективности  насосных станций и  технологий водоподготовки, сегодня очень актуален.

Завершая свое выступление, лектор остановился на задачах, которые необходимо решать для улучшения водоснабжения нашего города и других населенных пунктов Украины. В частности он отметил необходимость постоянного мониторинга качества воды в природных источниках и очищенной воды, подаваемой населению, усиления государственного контроля деятельности, осуществляемой в бассейнах водоисточников, усовершенствования технологий водоподготовки, проведения реконструкций и модернизации водопроводных сооружений и сетей, в том числе и внутридомовых, внедрения финансово-обоснованных тарифов и  других мероприятий.

Лекция, длившаяся почти 2 часа, вызвала огромный интерес у студентов. Было много вопросов и позитивных комментариев. С лекцией Полищука А.А. в видеоформате, с его интервью и интервью студентов, прослушавших лекцию, можно познакомиться здесь

Коллектив кафедры технологии питьевой воды Одесской национальной академии пищевых технологий выражает огромную благодарность Полищуку А.А. Ведь лекция, услышанная от практика, человека, любящего свою профессию и думающего о будущем водоснабжения г. Одессы является бесценным уроком как для студентов, так и сотрудников кафедры. Также кафедра благодарит руководство ООО «Инфокс» филиала «Инфоксводоканал» за содействие Одесской национальной академии пищевых технологий в подготовке специалистов  в области технологии питьевой воды и водоподготовки для пищевых предприятий. 

Зав. кафедрой
технологии питьевой воды,
д.т.н., с.н.с. Е.А. Коваленко