ВОДА КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО СПОСОБА ЖИЗНИ


4 ноября в рамках VII Всеукраинской научно-практической конференции молодых ученых и студентов с международным участием «Проблемы формирования здорового способа жизни у молодежи» на кафедре технологии питьевой воды состоялось секционное пленарное заседание на тему «Вода и современные проблемы экологии воды». 

Действительно, невозможно себе представить здорового человека без чистой и безопасной воды, употребляемой в нужное время и в нужном количестве. Ведь еще Луи Пастер говорил – «90% наших болезней мы выпиваем с водой». О классификации питьевых вод и о том, какой воде отдать предпочтение, рассказала в своем докладе «Какую же воду пить» магистр Герлиани Н. З.

Из доклада следовало, что наиболее безопасной и надежной, но одновременно и самой дорогой является фасованная вода. Альтернативой может стать домашняя система очистки воды, однако главным условием безопасности в этом случае является своевременная замена фильтрующих материалов.

Неизменным спутником здорового образа жизни является регулярные занятия спортом. Поэтому отдельного внимания заслуживает вода и напитки для спортсменов. О том, какой воде отдать предпочтение людям, занимающимся спортом, а также как правильно построить режим потребления жидкости до, в процессе и после тренировки, чтобы обеспечить максимальную отдачу от тренинга и быстрый набор мышечной массы, рассказала магистр Копьёва О. С. в своем докладе «Какую воду пить спортсменам».

Студенты Техникума промышленной автоматики ОНАПТ Выходцевский Д. и Шкапенко А. очень ярко и живо рассказали о роли качества воды в формировании здорового образа жизни в своем докладе «Вода – источник жизни!».

Доклад вызвал активное обсуждение среди аудитории.

Мероприятиям, обеспечивающим качество воды как в сетях централизованного водоснабжения, так и на промышленных предприятиях, были посвящены доклады на тему «Совершенствование технологии водоподготовки для нужд молокоперерабатывающих производств» (магистр Солтанова Е.)

и «Мероприятия по обеспечению качества питьевой воды» (магистр Кочур Е. В.).

Сразу два доклада были посвящены проблеме опреснения воды, которая хоть пока и не коснулась нашей страны, уже давно актуальна в целом ряде государств, в том числе и таких высокоразвитых, как Израиль, ОАЭ и Саудовская Аравия.

«Современные способы опреснения воды» (студентка гр. ПВ-30, Склифос Г. В.).

 «Современные способы опреснения морских вод» (магистр Холкина В. В.).

О разнообразии водной микрофлоры и опасностях, которые она в себе таит, рассказала магистр Новосельцева В. В.в своем докладе «Задачи микробиологического анализа питьевой воды».

Об истории водоочистной станции «Днестр» и принципе ее работы рассказала студентка гр. ПВ-30 Степаненко А. Ю. в своем докладе «Водоснабжение города Одесса». В конце доклада прозвучал утешительный вывод, что водопроводная вода в «Южной пальмире» соответствует требованиям СанПиН 2.2.4-171.10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком».

А из доклада студентки ПВ-30 Куцолабской М. В. «Состояние источников водоснабжения в Винницкой области» мы узнали, что качество воды в области, особенной колодезной, оставляет желать лучшего.

В завершении работы секции студентка гр. ПВ-30 Кудряшова Ю. С. в своем докладе «Значение качественного поения сельскохозяйственной птицы» рассказала о влиянии качества, количества и температуры воды на набор массы и плодовитость кур, а также о требованиях к составу воды для поения сельскохозяйственной птицы и о способах ее кондиционирования.

Какую воду пить – каждый решает сам. Однако если вы жалуетесь на повышенную утомляемость, частые головные боли и сухость кожи – первое, на что стоит обратить внимание ­– это количество чистой воды, выпиваемое вами ежедневно. Просто увеличьте объем до 2 литров в день, и, скорее всего, уже через несколько дней вы почувствуете себя гораздо лучше. Ведь вода – это основа жизни, и основа вашего успеха в жизни. Будьте здоровы.

Ассистент кафедры технологии питьевой воды, к.т.н. Ветров Д. И.