ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ 2014 - «ВОДА И ЭНЕРГИЯ»


Вода — это основа устойчивого развития. В 2014 году программа мероприятий Всемирного дня водных ресурсов посвящена связи между водными ресурсами и энергией. Изменение климата, отчасти обусловленное нерациональным использованием энергии, усиливает водный стресс и нехватку воды во многих регионах мира. И если нынешняя динамика изменения климата продолжится, это может свести на нет усилия по обеспечению всеобщего доступа к воде и энергии.

Поэтому важным является понимание следующего:

1. Нет воды без энергии, как и нет энергии без воды

Вода необходима для производства почти всех видов энергии. Энергия необходима на всех этапах добычи воды, водоподготовки и распределения.

2. Запасы ограничены, а спрос растет

Спрос на пресноводные ресурсы и энергию в ближайшие десятилетия будет продолжать неуклонно расти. Этот рост будет сопряжен с возникновением ряда проблем и истощением ресурсов почти во всех регионах, особенно в развивающихся странах и странах с развивающейся экономикой.

3. Экономия энергии — есть экономия воды. Экономия воды — экономия энергии

Процессы снабжения, распределения, ценообразования, использования воды и энергии — взаимосвязаны.

4. «Беднейшему миллиарду населения планеты» срочно требуется доступ к воде, санитарным услугам и электричеству

Во всем мире 1,3 млрд. человек не имеют доступа к электроэнергии, 768 млн. человек не имеют доступа к улучшенным источникам воды и 2,5 млрд. человек не имеют доступа к улучшенным санитарно-техническим объектам. Вода и энергия имеют кардинальное значение в контексте борьбы с бедностью.

5. Повышение эффективности использования воды и энергии столь же необходимо как координация, последовательность и согласованность политики

Лучшее понимание между двумя секторами повысит координацию в области планирования водоснабжения и энергетики, что существенно сократит потери. Политики, планировщики и практики могут принять меры по преодолению существующих в их областях барьеров. Инновационная и прагматичная национальная политика может привести к возникновению более эффективных и экономичных систем предоставление водных и энергетических услуг.