САМЫЙ ВАЖНЫЙ, САМЫЙ ДОРОГОЙ РЕСУРС


Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

В редакцию газеты "Порто-франко" периодически поступают просьбы рассказать о кафедре технологии питьевой воды, которая существует в Одесской национальной академии пищевых технологий. Интерес к этому учебному подразделению связан как с актуальностью самой тематики, так и с тем, что кафедра является первой в Украине и СНГ. О первопричине появления такой кафедры смело можно сказать: веление времени. Лет десять назад она вряд ли бы могла возникнуть. Проблема была, но еще не ощущалась так остро, как сейчас. 

- Глобальное ухудшение качества воды - это мировая тенденция, - утверждает заведующая кафедрой, доктор технических наук Елена Александровна Коваленко.

На нашем земном шаре всего лишь 3 % воды пригодно для употребления человеком. Остальные 97 % - вода морей, океанов. Между тем людей на планете становится все больше и больше, и воды для питья человечеству требуется все больше и больше, да только не прибывает ее количество, а совсем наоборот. Причина - на поверхности: неразумное использование природой данного нам богатства.

- Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, - рассказывает Е. А. Коваленко, - к 2050 году потребность в воде возрастет на 55 %. Сегодня уже 1,8 млрд людей не имеют доступа к качественной питьевой воде, а примерно два миллиона человек умирают ежегодно от заболеваний, связанных с употреблением некачественной питьевой воды. И через каких-то 10-15 лет именно вода станет главным и самым дорогим ресурсом на нашей планете. Не нефть, не газ, не уголь, а вода.

И это потому, что без воды человек не может прожить даже трех суток. Не говоря уже о том, что в человеческом организме вода присутствует всюду. В мозгу - ее 80 %, в крови - 90 % и т. д. Из этого становится ясно, насколько нам нужна вода, ибо от того, что мы пьем, зависит то, так мы себя чувствуем.

Нет, вовсе не случайно утверждение, что вода сегодня - стратегический ресурс, основа безопасности любой страны.

Тем более проблема актуальна для нашего региона, поскольку Одесская область находится в числе лидеров по количеству заболевших в результате употребления некачественной воды.

Что печальнее всего: в основном болеют дети - кишечными инфекциями, вирусным гепатитом, дизентерией и проч.

Так что, повторимся: создание кафедры, которая ориентирована - формирование специалистов по подготовке воды на предприятиях пищевой промышленности - веление времени.

Вряд ли можно назвать случайностью и тот факт, что именно одесскому (а не столичному) вузу достались "лавры первопроходцев". Давние, более чем столетние, научные и педагогические традиции, мощная база, опытные кадры - все необходимые условия были налицо. Дело было "за малым" - за тем, что у нас принято именовать "политической волей". Такую волю проявил ректор академии Богдан Егоров, сумевший добиться того, что в Украине была открыта соответствующая специальность (в этом одесскому ректору активно помогал его киевский коллега из Национального университета пищевых технологий), а затем - и кафедра в его родном вузе.

Еще в 2009 году на базе кафедры физической и коллоидной химии началась подготовка первой международной научно- практической конференции "Вода в пищевой промышленности". Конференция с большим успехом прошла в 2010 году, и одним из ее итогов стало письмо в Министерство образования и науки, в котором участники конференции поддержали идею создания в Одессе специализированной "водной" кафедры.

Она вскоре и была создана - первой в Украине. Но если сейчас одесская кафедра уже не является единственной в стране (аналогичная открыта в Киеве), то специализированная научно- исследовательская лаборатория технологии питьевой воды и водоподготовки для пищевых производств в Украине не имеет аналогов. Тут смоделированы линии, которые действуют на современных предприятиях. Так что студенты имеют возможность обучаться на оборудовании, с которым им придется столкнуться на производстве.

Основное направление кафедры - это, конечно, подготовка специалистов. Приобретенные знания дают возможность выпускникам кафедры работать на предприятиях пищевой отрасли, водоочистных станциях, лабораториях качества питьевой воды, научно- исследовательских институтах, проектных организациях и коммерческих структурах, связанных с подготовкой питьевой воды.

Активно ведется на кафедре научная работа. Исследования направлены прежде всего на изыскание новых подходов к решению актуальных проблем водоподготовки, среди которых - оптимизация технологических режимов различных способов обработки воды (водопроводной, природных и сточных вод), емкостей и трубопроводов на предприятиях пищевой отрасли, управление качеством производства бутилированных вод и напитков и др. Эти работы выполняются под руководством завкафедрой Елены Александровны Коваленко и профессора кафедры, доктора медицинских наук Татьяны Васильевны Стрикаленко, которая является почетным президентом Ассоциации производителей минеральных и питьевых бутилированных вод Украины. Сочетание высококвалифицированных специалистов в области технологии и медицины придает исследованиям кафедры объемный характер, отвечает современным тенденциям творческого поиска на стыке наук.

Недавно успешно защитили кандидатские диссертации двое аспирантов - Дмитрий Ветров и Ирина Коваленко. Работа Дмитрия посвящена технологии водоподготовки для приготовления напитков из чайного сырья. А тема Ирины - разработка технологии водоподготовки для производства напитков, входящих в меню спортсменов.

Эта тема лишь на первый взгляд кажется узкоспециализированной. Ибо удельный вес напитков для спортсменов в общемировом употреблении безалкогольных напитков составляет 2 %, а среди т. н. функциональных напитков - все 37 %. Чтобы было понятнее читателю, к функциональным напиткам относят безалкогольные напитки, обогащенные витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами, аминокислотами, экстрактами различных трав и растений и т. п. Они благодаря своим дополнительным качествам удовлетворяют потребности людей, которые ведут активный образ жизни и/или нуждаются в коррекции структуры питания. Рынок спортивных напитков стремительно растет; специалисты прогнозируют его рост на 40 % до 2016 года. И это неудивительно, поскольку, помимо профессиональных спортсменов, в них нуждаются и те, кто привержен здоровому образу жизни. Кроме того, утверждает Ирина Коваленко, поскольку в нашей стране постоянно проводятся международные спортивные состязания профессионалов и любителей (как пример - знаменитый одесский пеший переход "100 километров за 24 часа по Поясу Славы" и велоралли "100 километров за 10 часов"), то наличие отечественного производства спортивных напитков положительно скажется в том числе и на экономике государства.

Мы подробно остановились на работе Ирины Коваленко в силу того, что наша газета всегда уделяла большое внимание спорту. Но она - еще и пример того, что исследования специалистов кафедры нацелены на практические результаты. И они, эти исследования, будут становиться все более значимыми по мере того, как вода превращается в стратегический ресурс, без наличия которого государству уже просто не выжить.

Александр ГАЛЯС.