"ВОДА И ЕСТЬ ЖИЗНЬ"


В номере газеты Порто-франко №7(1202) от 28 февраля 2014 года опубликовано интервью с профессором кафедры технологии питьевой воды, доктором медицинских наук Татьяной Васильевной Стрикаленко. Из интервью вы узнаете, сколько воды нужно выпивать ежедневно, чтобы забыть о преждевременной утомляемости, головной боли и других симптомах недостатка воды в организме, почему стоит воздержаться от чрезмерного употребления синтетических и энергетических напитков, как правильно выбирать бутилированные воды и многое другое. 

- Обидели воду люди. 75 % территории нашей планеты - это вода, а назвали планету - Землей.

Татьяна Васильевна Стрикаленко произносит эту фразу с легкой иронией, за которой, однако, угадывается искреннее переживание за состояние воды на нашей планете, что самым прямым образом влияет на здоровье человека. Татьяна Васильевна - один из ведущих специалистов в данной области не только в Украине. Доктор медицинских наук, профессор кафедры технологии питьевой воды Одесской национальной академии пищевых технологий, она является также научным руководителем местного отделения Международной академии наук экологии, безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ). И понятно, что, рассматривая проблемы чистой питьевой воды (см. "Порто-франко" от 7, 14 и 21 февраля), мы не могли не обратиться к столь сведущему специалисту. 


Из беседы с Т. В. Стрикаленко:

- Если посмотреть статистику, то нетрудно обнаружить, что все большее количество людей предпочитают пить чистую бутилированную воду. С чем это связано? Чем так полезна именно такая вода по сравнению с прочими?

- Достаточная гидратация, то есть достаточное поступление воды в организм, снимает многие симптомы, с которыми сегодня часто сталкиваются люди, особенно жители городов. А именно - беспричинные головные боли, повышенная утомляемость, сухость кожных покровов и даже усиленное выпадение волос.

- Да, но для этой цели можно пить компот, чай, кофе, другие напитки...

- Бога ради! В отношении чая или кофе, традиционных напитков, которые люди пьют уже многие столетия, нет никаких возражений.

Иная ситуация - в отношении сладких напитков - пепси, колы и т. п.

Литровая бутылка кока-колы содержит столько калорий, сколько полстакана сахара. Много ли найдется желающих вместо колы съесть такое количество сахара? Сомневаюсь!

А энергетические напитки содержат к тому же и большое количество кофеина. Для сравнения: подростки (а ведь именно они в первую очередь увлекаются такими напитками) потребляют кофеина в среднем в четыре раза больше, чем взрослый человек, которого считают "кофеманом"! А еще эти напитки содержат красители, ароматизаторы и т. п. Да, формально они разрешены Министерством здравоохранения, но мнение Минздрава не всегда совпадает с мнением нашей печени. А вся эта "синтетика", которая попадает в организм при чрезмерном потреблении "энергетиков" и разных "кол", - дополнительная нагрузка на печень. Конечно, нет оснований утверждать, что от кока-колы зависит цирроз печени, но капелька по капельке - и болезнь появилась. Есть причины, а есть условия, способствующие развитию того или иного заболевания. Вот чрезмерное увлечение сладкими или энергетическими напитками является не причиной, но одним из условий, помогающих развитию этого грозного заболевания.

"Не всю воду можно пить. 
Одна исцеляет, другая убивает" 
(из рекламы)

О том, что далеко не всякая вода полезна, люди начали догадываться уже давно. Геродот писал о пользе минеральных вод еще в пятом веке до нашей эры. А поскольку источников чистой питьевой воды всегда не хватало на всех, то такую воду - как драгоценность - набирали в сосуды и увозили с собою туда, где ее было мало или не было вовсе. Догадливые коммерсанты начали использовать эту потребность еще в XVI веке, разливая родниковую воду в емкости, так что, согласно письменным источникам, уже в конце XVII - начале XVIII веков бутыли с такой водой можно было приобрести в крупных европейских городах. И это можно считать прообразом того, что сейчас называется бутилированной водой.

С тех давних пор проблема качества питьевой воды с каждым веком, а в последнее время - и с каждым десятилетием, становится все острее. И все большее количество людей выбирает именно бутилированную воду. Тем более, что имеются убедительные доказательства пользы такой воды. Одно из них - исследования, проведенные в Одессе с разницей в десять лет: в 1998-м и 2008 годах.

Из беседы с Т. В. Стрикаленко:

- Мы проводили анкетирование достаточно большого количества респондентов-одесситов. Опрашивали по поводу наличия беспричинных жалоб, то есть жалоб на состояние здоровья по причинам, непонятным для человека: головные боли, жажда, сухость во рту, головокружение, снижение работоспособности и прочее. И при этом выясняли, сколько люди пьют, в среднем, за сутки воды и какой именно воды.

Я напомню, что в 1998-м был бум киосков по продаже "очищенной" воды, тогда еще бутилированной было немного. А в 2008-м мы уже спрашивали, какую воду люди предпочитают - доочищенную, бутилированную или же готовят пищу на воде из-под крана? Так вот, те, кто потреблял воду менее литра в сутки, вне зависимости от того, какую они воду пили, жаловались на самочувствие намного чаще.

У тех, кто потреблял в сутки полтора-два литра водопроводной воды, жалоб было хотя и меньше, но не намного - процентов на 15.

А вот у тех, кто пил доочишенную или бутилированную воду, жалоб было почти в три раза меньше!

Я напомню, что первый киоск "чистой воды" был открыт в Одессе в 1989 году на улице Тенистой. Затем на "Краяне" была смонтирована установка Б. И. Псахиса (речь идет об установке доочистки водопроводной воды авторства одесского ученого Б. И. Псахиса - А. Г.). И через несколько лет после того я разговаривала с пенсионером, проживающим в районе Ближних мельниц, который показал расчеты того, как у них с женой, тоже пенсионеркой, сокращались расходы на лекарства после того, как они начали покупать воду на "Краяне". За полгода эти расходы сократились в четыре раза! И это при том, что воду они покупали...

Вот что такое хорошая вода!

"Вода ценна не меньше денег" 
(Роберт Харрис)

Однако у бутилированной воды есть и не то что противники, а скептики. Впрочем, основной их довод - не медицинский, а вполне коммерческий. Сформулировать его можно так: зачем тратиться на бутилированную, когда можно просто поставить дома фильтр и использовать водопроводную воду?

Однако события последнего времени показывают, что фильтры - не лучший выход. И опять-таки: не в медицине дело.

Вспомним совсем недавние события в Южном, когда город лишился света и остался без воды. Тут и самый замечательный фильтр бесполезен. Он ничего не очистит. А пить хочется...

Почти в то же самое время в штате Западная Вирджиния (США) произошла авария на очистных сооружениях химического завода. В реку попал метанол, и сто тысяч человек оставались более недели без воды. Что могли дать им фильтры?! Люди выстраивались в очередь как раз за водой в бутылках.

Но речь идет о ситуациях экстремальных, а в нормальных условиях, считает доктор медицинских наук Т. В. Стрикаленко, нет никакого противопоставления фильтра и бутилированной воды.

Из беседы с Т. В. Стрикаленко:

- Пожалуйста, кто хочет, может купить фильтр, но только за ним надо ухаживать не менее тщательно, чем за автомобилем. Точно также нельзя считать бутилированную воду альтернативой водопроводной. Ведь, в первую очередь, бутилированная вода предназначена для экстремальных ситуаций. Тем более, что не вся она - одинакового качества. Есть и такая, что хуже водопроводной.

- А как это определить самому потребителю? Реально ли?

- Чтобы не ошибиться в выборе, следует:

а) покупать воду от известных производителей, которые зарекомендовали себя на рынке;

б) совершать покупку в супермаркетах, а не в киосках или на раскладках.

Дело в том, что при хранении бутилированных вод должны соблюдаться определенные условия, записанные в технических условиях на производство воды. А в них, среди прочего, указываются режимы, при которых воду можно хранить в течение того срока, который обозначен на крышечке или на этикетке. Если, скажем, на этикетке написано, что воду можно хранить год, то это значит, что температура хранения бутылок с водой должна быть не выше 20 градусов, на бутылку не должны попадать прямые солнечные лучи и т.п. Скажите, какой киоск способен выполнить эти условия?!

"Чистая вода - для хвори беда" 
(пословица)

О разном говорили мы с ведущим специалистом в данной области. Но если выбрать, что в наибольшей степени полезно для наших читателей, то советы сводятся вот к чему.

Надо пить достаточное количество воды: полтора-два литра в день.

Покупать бутилированную воду следует от известных производителей и только в супермаркетах, а не в уличных киосках.

Не стоит обращать внимания на тех, кто утверждает, будто в бутилированной воде имеются антибиотики и иже с ними.

Есть два вида бутилированных вод - природные и подготовленные. Самые ценные и полезные - природные, поскольку в них есть набор всех нужных для человека элементов.

Конечно, подготовленная вода лучше, чем водопроводная, но природная - полезнее всех.

"Нельзя сказать, 
что вода необходима для жизни: 
она и есть жизнь" 
(Антуан де Сент-Экзюпери).