ЭКСКУРСИЯ НА ВОДООЧИСТНУЮ СТАНЦИЮ «ДНЕСТР»


23 октября состоялась экскурсия для студентов факультета  технологии вина, консервированных продуктов и товароведения  (группы ПВ-20, ТВКП-12  и ПВМ-50, всего – 45 студентов) на водоочистную станцию (ВОС) «Днестр». Экскурсию организовала  кафедра технологии питьевой воды при поддержке и активном содействии  руководства ООО «Инфокс» филиала  «Инфоксводоканал»  и руководства Одесской национальной академии пищевых технологий.

23 октября состоялась экскурсия для студентов факультета  технологии вина, консервированных продуктов и товароведения  (группы ПВ-20, ТВКП-12  и ПВМ-50, всего – 45 студентов) на водоочистную станцию (ВОС) «Днестр». Экскурсию организовала  кафедра технологии питьевой воды при поддержке и активном содействии  руководства ООО «Инфокс» филиала  «Инфоксводоканал»  и руководства Одесской национальной академии пищевых технологий.

Основной задачей экскурсии было ознакомление будущих специалистов по технологии питьевой воды и водоподготовки для пищевых предприятий с технологиями очистки речной воды и доведения ее показателей качества до гигиенических требований к питьевой воде, предназначенной для употребления человеком.

ВОС «Днестр» расположена в населенном пункте Беляевка в 40 км от Одессы и обеспечивает водой такие города как Ильичевск, Одессу, Беляевку, Овидиополь, Теплодар, Южный, а также прилежащее к ним села.  22 сентября 2013 года водоочистной станции  исполнилось 140 лет. Поскольку вода является жизненно необходимым веществом, ВОС «Днестр» относится к стратегическим объектам, а вход на территорию осуществляется строго по пропускам и только после первичного инструктажа. На территории станции, площадь которой составляет 250 гектар, расположены два водозабора из реки Днестр, насосные комплексы и очистные сооружения.

Ввиду отдаленности объектов водоочистной станции  друг от друга, экскурсанты перемещались по ее территории на автобусе. Экскурсию проводила Степаненко Людмила Алексеевна, сотрудник ПТО ВОС «Днестр».

В ходе экскурсии студенты узнали, сколько ступеней очистки проходит речная вода, какие именно способы и технологии применяются для водоподготовки в течении года, в том числе и во время паводков, как осуществляется забор воды, по каким показателям и как часто определяется качество исходной и подготовленной воды, как утилизируются сточные воды станции, в чем транспортируются и хранятся реагенты для обеззараживания воды и коагуляции присутствующих в ней коллоидных примесей. Также ознакомились с конструкцией и принципами работы насосов и песчаных фильтров, современными системами автоматического управления процессами и технологиями водоподготовки,  а самое главное, увидели их работу в реальных условиях.

Интересным для студентов оказалось то, что  коагулянты применяются на станции только для снижения повышенной мутности, вызванной весенними паводками. В обычных же условиях очищенная на песчаных фильтрах вода подается на обеззараживание в хлораторные, а затем огромными насосами загоняется на вершину стометровой горы. После преодоления такой высоты воду проще перекачивать в населенные пункты по многокилометровым водопроводам. На фото изображена крыльчатка одного из таких насосов.

С огромным интересом студенты наблюдали за работой песчаного фильтра, а именно за процессом его промывки. Несколько раз в сутки 2-метровый слой песка каждого фильтра промывается обратным током очищенной хлорированной воды. Завораживающий эффект на присутствующих оказывали десятки кубометров воды, которые в течении совершенно короткого промежутка времени  выливались из резервуара, а затем вновь его заполняли.

В целом, поездка была интересной, ведь всегда интересно узнать, что происходит с водой, прежде чем она попадает в наши краны и которую мы  пьем и используем для своих потребностей ежедневно.

Студенты ОНАХТ и коллектив кафедры технологии питьевой воды выражает огромную благодарность директору ООО «Инфокс» филиала  «Инфоксводоканал» Леонову А.В., начальнику ЦХБЛ ООО «Инфокс» филиала  «Инфоксводоканал» Полищуку А.А, ректору ОНАХТ Егорову Б.В., проректору по научно-педагогической и учебной работе  ОНАХТ Тришину Ф.А., декану факультета  технологи вина, консервированных продуктов и товароведения  ОНАХТ Ткаченко О.Б.  за помощь в организации экскурсии. Также мы говорим огромное спасибо  Степаненко Л.А. за интересную экскурсию, а также всем сотрудникам ВОС «Днестр» за хороший прием и возможность укрепить теоретические знания практическим опытом.

Зав. кафедрой  ТПВ Коваленко Е.А.,

ассистенты кафедры Ветров Д.И. и Бычкова А.А.