НАШ ДЕВИЗ: «ВОДА – ДЕЛО КОМПЕТЕНТНЫХ»


Осенью 2010 года в Одесской национальной академии пищевых технологий была создана первая и уникальная на постсоветском пространстве кафедра технологии питьевой воды и водоподготовки в пищевой промышленности. В 2012 году  на кафедре начали обучение первые студенты, которые получат дипломы технологов (магистров либо специалистов) по водоподготовке для всех предприятий пищевой отрасли. Почему мы гордимся этим?

Сегодня отрасль водоподготовки переживает дефицит кадров. В основу традиционного академического образования в вузах Украины по направлению «водоподготовка» положены науки, предполагающие дальнейшую работу с централизованной или специальной (промышленной) подготовкой воды. Специалистов данных отраслей следует, скорее, причислить к меньшинству.

В то же время активно развивается практически новая отрасль -  водообработка на предприятиях пищевой промышленности, которые являются весьма интенсивными потребителями воды высокого качества для производства продуктов питания для нас. Одновременно, как это не звучит парадоксально, эти же предприятия являются и серьезными потенциальными загрязнителями наших водоемов – источников воды питьевого качества. Прогрессивно развивающийся рынок бытовой и коммерческой водоподготовки, производство бутилированных питьевых вод также испытывают острый недостаток квалифицированных кадров.

Вместе с тем, в последние годы активно разрабатываются новые технологические процессы, новое оборудование, внедряются физико-химические методы улучшения качества воды (умягчение, обезжелезивание, обесцвечивание и др.) и обеззараживания стоков, позволяющие создавать замкнутые циклы и существенно снизить антропогенную нагрузку на водоемы. Не удивительно, что становятся все более востребованными  новые идеи и научные подходы, новые специалисты. Развитие научных работ по водоподготовке и водоочистке в столь сложных условиях говорит о том, что в обществе существует четкое представление об этой области науки, как социально значимой.

Действительно, специалист по водообработке в нынешние времена обязан быть многосторонне развит: помимо исключительно технических дисциплин, область современной водоподготовки включает в себя химические и физические,  биологические, медицинские, маркетинговые, экономические, психологические, юридические и многие другие знания.

На кафедре технологии питьевой воды ищут пути повышения эффективности применения и сокращения расходов воды на всех предприятиях пищевой промышленности.

Преимуществами нашей кафедры можно считать:

  • наличие на кафедре высококвалифицированных специалистов в области водоподготовки, которые являются членами редколлегий всех водных журналов Украины и участниками практически всех конференций по проблемам воды в Украине и странах СНГ. Авторитет сотрудников кафедры подтверждает избрание их членами многих «водных» ассоциаций Украины, в том числе - Ассоциации производителей минеральных и питьевых вод Украины;
  • наличие на кафедре  современного оборудования для водоподготовки, которое широко используют в учебном процессе не только студенты, магистры, но и 5 аспирантов кафедры, успешно выполняющих диссертационные исследования, направленные на оптимизацию водообеспечения предприятий пищевой промышленности
  • сотрудничество кафедры с  ведущими ВУЗами  страны: Национальным техническим университетом «Киевский политехнический институт», Национальным университетом пищевых технологий и Национальным университетом водного хозяйства и природопользования Украины, НИИ теоретической физики НАНУ и др., с научно-производственными обьединениями в области водоподготовки (Watermark, НТЦ «Укрводбезпека», АВТ и др..) и предприятиями пищевой промышленности, на одном из которых в 2011г открыт филиал кафедры;
  • наличие разработок в области оптимизации водообеспечения населения, утвержденных на государственном уровне – «Государственных санитарных правил и норм  «Гигиенические требования к качеству воды питьевой, предназначенной для потребления человеком» 2.2.4-171-10, ряда «Методических рекомендаций….»(МЗ Украины), учебно-методических пособий и т.д. Мы также принимаем активное участие в подготовке документов Ассоциации производителей минеральных и питьевых вод и, конечно, готовим специалистов для предприятий этой отрасли.

Приглашаем выпускников школ, а также их родителей, друзей и знакомых, во-первых, больше узнать о кафедре  во время Дней отрытых дверей, которые постоянно проводит наша Академия.

И, что не менее важно, приглашаем поступать к нам на обучение – уже второй год Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины выделяет нам 20 бюджетных мест для первокурсников и 5 бюджетных мест для магистров дневной формы обучения. Условия поступления Вы найдете на сайте Академии: www.onaft.edu.ua

«Кафедра, о которой идет речь, – уникальна. Просто ректор ОНАПТ Богдан Викторович Егоров, в чьей креативности мышления и поступков сомневаться не приходится, учел самые актуальные мировые тенденции» - это цитата о нашей кафедре из газеты «Одесские известия» (№ 20 /4294/ от 23.02.2012г).  Убедитесь в этом сами. 

Коллектив кафедры