ВОДА ДЛЯ КОМБИКОРМА


В рамках сотрудничества Одесской национальной академии пищевых технологий (ОНАПТ) и Агропромышленной компании «Мироновский хлебопродукт» (МХП) с 2 по 14 сентября 2012г состоялась поездка аспиранта кафедры технологии питьевой воды Д.И.Ветрова (в составе группы сотрудников ОНАПТ) на ООО «Катеринопольский элеватор». Предприятие является одним из трех крупнейших поставщиков комбикорма для выращивания курицы, которая продается под торговой маркой «Наша ряба» и находится в экологически чистом районе (ПГТ Ерки, Черкасская область). 

Вид с крыши комбикормового завода 

Особенностью данного завода, как и всех предприятий, входящих в состав АПК МХП, является замкнутый цикл производства. Практически все сырье, поступающее на переработку, выращивается и производится силами МХП. Таким образом обеспечивается максимальный контроль за качеством, сроками и условиями поставок сырья и отгрузки готовой продукции. В данном случае продуктом являются комбикорма «Старт», «Рост» и «Финиш», которыми вскармливается птица в соответствующие периоды своего развития.

При посещении цехов предприятия мы обратили внимание на не большое количество персонала, обслуживающего оборудование. Некоторые залы и даже этажи и вовсе обходились без присутствия человека. Обусловлено это высоким уровнем автоматизации производственного процесса, что позволяет в значительной степени исключить человеческий фактор, повысив при этом производительность и рентабельность предприятия.

Интересной особенностью является побочный продукт производственной цепочки. Предприятие состоит из комбикормового завода, который нуждается в жмыхе подсолнечника, и масло-прессового комбината, который эти нужды удовлетворяет. Таким образом, основным продуктом масло-прессового комбината является жмых, а подсолнечное масло ­– продукт второстепенный.

Казалось бы, какое отношение к воде имеют комбикорм и подсолнечное масло? Однако без воды не обошлось и на этот раз. Сердцем предприятия является современная котельная, оснащенная тремя немецкими котлами Viessmann, которые производят 150 т пара в сутки!

Котлы Viessmann (Германия) с тремя газоходами производительностью до 25 т/час

Для непрерывной, стабильной и безопасной работы таких котлов (а один из них до переключения в резерв проработал без единой остановки 3 года) просто необходима специальным образом подготовленная вода, которая не будет приводить к образованию накипи и коррозии дорогостоящего оборудования. Для получения такой воды используется все основные стадии водоподготовки. Вода проходит механическую фильтрацию через многослойные фильтры (гравий, песок, антрацит), где из нее удаляются взвешенные вещества и механические примеси, затем подается на фильтры, заполненные засыпкой Birm, которая удаляет из воды растворенные железо и марганец.

Стадия механической фильтрации (объем каждого фильтра 300 литров)

Затем следует узел барьерной фильтрации с номиналом фильтрации до 1 мкм.

Узел барьерной фильтрации номиналом до 1 мкм

Таким образом вода подготавливается для подачи на обратноосмотичскую установку, которая состоит из двух модулей суммарной производительность 15 м3/час. Очищенная от механических примесей и железа умягченная вода подается на ионообменные смолы для полного обессоливания. Затем вода поступает в дэаэратор, где из нее удаляется растворенный кислород (одна из основных причин коррозии) с помощью нагрева.

Установка обратного осмоса производительностью 15 м3/час

Было очень интересно понаблюдать за работой и режимами эксплуатации современного оборудования, работающего в экстремальных условиях без права на ошибку (температура в котельной 30°С). Ведь все производственные процессы элеватора завязаны на потреблении пара, и его отсутствие может привести к вынужденной остановки предприятия, что в условиях замкнутого цикла является недопустимым.

Остается поблагодарить академию за предоставленную возможность побывать на одном из лучших предприятий отрасли, а сотрудников Катеринопольского элеватора за теплый прием, любезно предоставленную информацию, полученные впечатления и вкусные обеды, и пожелать всегда уверенно идти в ногу со временем в светлое будущее.

Аспирант кафедры Ветров Д.И.