ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА МАГИСТРОВ НА ОДЕССКОМ ЗАВОДЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ "КУЯЛЬНИК"


Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

В сентябре 2012 года мы, магистры кафедры технологии питьевой воды Одесской национальной академии пищевых технологий, проходили практику на Одесском заводе минеральной воды «Куяльник». Руководила практикой от ОНАПТ зав. кафедрой  Коваленко Елена Александровна. Нас встречала  и рассказывала о предприятии директор завода Зайцева Лариса Сергеевна. 


В результате прохождения двухнедельной практики мы узнали об истории предприятия, основных и вспомогательных цехах, лабораториях, технологиях и оборудовании, а также контроле качества сырья и продукции. Так, например, нам рассказали, что промышленный розлив минеральной воды на Одесском заводе «Куяльник» начат в 1948 году  на территории курорта. А в 1961 году рядом с курортом был построен  завод  по выпуску минеральной воды в стеклотаре емкостью 0,5 л. С 1995 года  завод разливает  воду в ПЕТ-тару. Сейчас выпуск природной минеральной воды и продуктов на ее основе производится в бутылках 0,5,  1,5 и 6 л.  В настоящее время Одесский завод минеральной воды «Куяльник» - современное предприятие, соответствующие  всем международным требованиям   производства минеральных вод.

Интересными и познавательными были для нас экскурсии по производству. Мы изучили технологию бутилированной минеральной воды от ее добычи до отправки на склад готовой продукции. Так, например,  мы узнали, что природную минеральную воду «Куяльник» добывают на глубине 70-75 м из скважин. Забор воды осуществляется с помощью глубинных насосов. Контроль расхода минеральной воды проводится с помощью современных водомеров. Подача природной минеральной воды от источника до цеха розлива производится непосредственно по трубопроводам, что гарантирует сохранение физико-химических, микробиологических свойств и качества природной минеральной воды.

Большой интерес у нас вызвал цех по розливу минеральной воды. Здесь для нас, будущих специалистов по технологии питьевой воды и водоподготовке для пищевых производств, была предоставлена возможность ознакомиться с самыми современными образцами оборудования для водоподготовки, а также с условиями его эксплуатации. Также мы увидели современную машину для выдувания бутылок из заготовок, укупорочную машину, а также блок маркировки, где проставляется дата производства, наклеивается этикетка и происходит финальная упаковка бутылок в термоусадочную пленку.  Современной чертой производства является то, что весь технологический процесс полностью автоматизирован. Через панель контроля, механик может визуально проследить и отрегулировать рабочий процесс на каждом этапе производства.


Важной для нас, с точки зрения получения новых знаний и профессиональных навыков, была экскурсия по лабораториям предприятия. Мы узнали, что на предприятии действуют аккредитованные в системе УкрСЕПРО микробиологические и химические лаборатории, оснащенные высокоточным оборудованием и укомплектованные высококвалифицированным персоналом. Кроме этого, на предприятии  установлен высокий уровень контроля за качеством сырья и продукции на всех этапах технологического процесса. В последний день практики на производстве нам была предоставлена возможность ознакомиться с образцами продукции предприятия и продегустировать их.

Мы, а также коллектив кафедры технологии питьевой воды ОНАПТ благодарит директора Одесского завода минеральной воды «Куяльник» за предоставленную возможность ознакомиться с одним из самых современным предприятий юга Украины по розливу минеральной воды (а также питьевых вод на ее основе)  и  повысить профессиональный уровень подготовки будущих специалистов в области водоподготовки для пищевых предприятий.

Магистры 2012/2013 учебного года,
обучающиеся по специальности
«Технология питьевой воды
и водоподготовки пищевых производств»