ВОДА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2011


Скачать сборник тезисов 2011 

Впервые идея проведения Всемирного дня воды 22 марта каждого года была выдвинута на конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию, которая состоялась в 1992 году в г. Рио-де-Жанейро (Бразилия). Уже 19 лет неизменной является цель этого праздника — сплотить мировое сообщество на базе решения актуальных задач охраны, воссоздания, рационального использования водных ресурсов, питьевой воды и распространения информации о важности и необходимости этих ресурсов.

Чтобы акцентировать внимание общественности на значимость воды в жизни каждого человека, ООН и ВОЗ с 2005 г. по 2015 г. проводят десятилетие «Вода для жизни» - это уникальная возможностью не только высветить масштабы проблемы, но и собрать вместе все заинтересованные стороны с тем, чтобы применить работающие решения. Каждое мероприятие и каждый голос в защиту чистой воды на планете крайне важны для приумножения активности и приверженности делу преодоления ситуации, с которой мы не можем более мириться, для обеспечения осознания всеми людьми безотлагательности стоящих целей. Ведь ежегодно более 1 миллиарда людей вынуждены пользоваться потенциально опасными источниками воды для питья и приготовления пищи, а это ведет к затягиванию "тихого" гуманитарного кризиса, из-за которого ежедневно погибают около 3900 детей, ухудшаются перспективы для миллионов людей, обреченных из-за дефицита чистой воды на нищету и болезни.

В рамках десятилетия «Вода для жизни» Всемирный день воды ежегодно отмечают под определенным лозунгом. В 2011 году это «Водоснабжение городов: ответы на вызовы цивилизации» («Water for cities: responding to the urban challenge»).

Поскольку водные ресурсы Одесской области включены в число важнейших факторов политики ресурсосбережения Украины, празднование в регионе Всемирного дня воды и проведение посвященных ему мероприятий чрезвычайно актуальны. Особенно для нашей Академии, в которой осенью 2010 г. организована новая, первая и пока единственная в странах СНГ, кафедра технологии питьевой воды и водоподготовки в пищевой промышленности.

Наряду с огромной работой, которую проводят сотрудники этой кафедры по созданию научной и учебной базы для подготовки специалистов по управлению качеством воды на пищевых предприятиях, ними организована и проведена 24-25 февраля 2011 г. Первая Всеукраинская научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов «Вода в пищевой промышленности». Во время подготовки конференции в оргкомитет поступило более 70 тезисов докладов из 25 учреждений - Национальной Академии наук Украины, ВУЗов Министерства образования и науки, научно-исследовательских институтов и производственных кампаний и фирм. Авторами этих работ были студенты (43%), аспиранты (23%), соискатели (17%) и кандидаты наук (13%).

Основное внимание молодые исследователи, судя по представленным работам, уделяют проблемам водоподготовки (45%) и очистки сточных вод (31%), а также решению эколого-экономических задач совершенствования водопотребления на производствах пищевой промышленности. Причем, эти проблемы актуальны для всех регионов Украины, о чем свидетельствует география представленных работ - из Киева и Львова, Харькова и Донецка, Ровного и, конечно, Одессы.

На открытии конференции выступил ректор Одесской национальной академии пищевых технологий, доктор технических наук, профессор Егоров Б.В. Он охарактеризовал основные проблемы, связанные с использованием воды в пищевом производстве, и подчеркнул, что сегодня уже недостаточно решать вопросы конкурентоспособности пищевой продукции только путем модернизации производственных линий. Важным условием продвижения пищевой продукции на международные рынки становится эффективное управление качеством производства, а потому возрастает необходимость в специалистах, не только знающих современное оборудование и технологические процессы, но и умеющих грамотно управлять качеством воды и водоподготовкой на предприятиях пищевой промышленности. И это подтвердили доклады, представленные на конференции от самых разных ВУЗов и институтов, где в той или иной мере проводится изучение задач, актуальных для пищевых производств. То есть, для производств, продукция которых оказывает непосредственное влияние на здоровье человека и экологическое благополучие государства. Эту важнейшую задачу предстоит решить именно молодым ученым, что подтвердили интересные доклады, сделанные ними на конференции. Завершил конференцию обмен мнениями относительно дальнейшего сотрудничества и участия в некоторых совместных проектах, а также о необходимости такого рода встреч молодых специалистов для решения актуальных для пищевой промышленности задач водоподготовки.

В подготовке и проведении конференции активное участие приняли все без исключения сотрудники кафедры технологии питьевой воды. Особенно следует отметить работу аспирантов Д. Ветрова, Т. Патик и И. Курчевич, которые обеспечивали подготовку сборника тезисов докладов конференции и техническое сопровождение ее проведения. Коллектив кафедры технологии питьевой воды искренне благодарен за помощь, оказанную при подготовке и проведении конференции, ректору ОНАПТ д.т.н., профессору Б.В. Егорову, проректорам профессору Л.В. Капрельянцу, профессору О.И. Гапонюку, доценту Е.Н. Кананыхиной, Г.А. Мосиенко, декану факультета инновационных технологий питания и ресторанного сервиса к.т.н. доценту Дышкантюк О.В. и всем заведующим кафедр, аспиранты и молодые ученые которых принимали участие в конференции.